• Facebook

2019第九屆全國大專校院

倫理個案分析暨微電影競賽

​有關競賽之問題,請透過電子郵件詢問,我們將會盡快與您連繫。

CSR工作小組 nthucsr@gmail.com

跨文化顛覆企業倫理教育  

清大科管院結合外籍生玩出新高度

公告日期│2019.12.13

十二月是各大企業倫理獎項公布的重要時節,舉凡台灣的全球永續企業獎到國際上的各項企業倫理獎項,顯示企業倫理已成為國內外企業永續經營的顯學及指標。信義房屋為深耕企業倫理觀念與實務推廣,今年與清華大學攜手舉辦「第九屆全國大專校院倫理個案分析暨微電影競賽」廣邀全國大專校院同學參賽,應用課堂所學理論與個案分析方法,培養倫理決策的意識與敏感度,成功將管理學院與各大企業的企業倫理無縫接軌。

 

今年競賽主題定調為「科技倫理」,希望在科技越來越進步的同時,也能注意所衍生如資安等個資問題,透過競賽建立學生良好的企業倫理觀念與實務,落實倫理紮根工作。整體競賽過程相當激烈,最後由清華大學「我愛貓貓」組獲得中文個案分析組第一名、輔仁大學「The Europeans」獲得英文個案分析組第一名、清華大學「Group1」獲得微電影組第一名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(圖一)清華大學競賽主辦老師 謝英哲教授(第二排右六)與英文個案分析組、中文個案分析組、微電影組 第一名獲獎團隊合照

 

清華大學在今年度特別增設「英文個案分析組」,目的希望吸引外籍學生一同參賽,強化跨文化倫理交流與學習。本屆初賽共吸引近170組共850人參賽,創歷屆新高,競賽也分為兩階段,每組取十隊進入決賽,讓學生完整發揮想像力。獲得英文個案分析組第一名來自輔仁大學的隊長Léo Soler興奮的表示「第一次在台灣參加競賽,感受到競賽過程相當激烈,透過本次競賽學習科技倫理,讓我們更加深了解跨文化的知識與學習交流。」

 

微電影組第一名的作品,以AI科技與親情為主軸,成員來自清大的吳承寰與顏嘉德表示「我們的作品『親AI的兒子』透過本次競賽,深深感受到『科技始於人性,卻同時讓我們忘卻人性。』希望透過此微電影,提醒大家不要遺忘人與人之間的情感羈絆,擁抱科技的同時也不要忽略了我們發展新科技的初衷。而同學們在拍攝後期時,團隊成員也都不約而同想與家人相聚!

 

國立清華大學IMBA主任謝英哲教授表示「隨著科技的進步,我們發現這些新科技在社會中產生許多問題與灰色地帶,當大家都在談科技美好的同時,也必須反思科技發展對倫理與社會的影響,以及相對的因應之道。我們認為倫理教育對於未來的領導者以及管理者是不可或缺的,這也是我們國立清華大學科技管理學院努力的目標。」

 

大會評審團進一步表示,在長達將近三個月的評審過程中,所有參賽者都展現其對於企業倫理之理念、與未來企業核心本業的結合、以及如何發揮其對於人群、社會以及環境的正面影響力。期望年年舉辦的「全國大專校院倫理個案分析競賽」能讓學術與企業都將高標準的企業倫理深植於日常經營之中,更結合眾多志同道合夥伴團體,共同推展企業倫理於台灣紮根,建構真正美麗的台灣社會。